Cardápio para Bebês de 1 ano

Cardápio para Bebês de 1 ano

🥄 Alimentação

Com 1 ano os pequenos já passaram pela introdução alimentar e podem ser apresentados a uma diversidade muito maior de alimentos. Por isso, preparamos um guia que ajudará você a compor um cardápio para bebês de 1 ano, também vamos conhecer tudo sobre essa nova fase alimentar.

Antes de preparar um cardápio para bebês de 1 ano é importante considerar muitos aspectos em relação à alimentação da criança, principalmente por ser uma nova fase de desenvolvimento.

No primeiro ano de vida a criança já está apta, vamos dizer assim, para explorar os alimentos mais comuns, como o tradicional feijão com arroz dos brasileiros.

Isso porque seus dentinhos já estão crescidos, seu maxilar já possui a firmeza para mastigar, e a criança também já conhece alguns sabores de alimentos com as papinhas que experimentou nos primeiros meses de vida.

Contudo, como toda etapa da vida da criança, a alimentação também é um processo. Exige cuidado e cautela na seleção de um cardápio saudável que irá impactar na saúde do seu filho!

Fase alimentar de 1 ano

Com 1 ano o bebê já possui ótima coordenação motora, preparo físico e biológico para ingerir alimentos com texturas diferentes, que vão além de líquidos e pastas, como a papinha e o leite materno.

Mas, é muito importante estimular o conhecimento e apreciação dos alimentos, por isso, nesse momento, a curiosidade e o interesse serão grandes aliadas na alimentação.

Nessa fase os pequenos estão descobrindo o mundo através dos sentidos, como o tato, paladar, audição, visão, olfato, portanto, é interessante que os alimentos estimulem seus sentidos, desde o visual ao paladar.

Por isso é tão recomendado o uso de cores nos pratos, com saladas, vegetais e verduras. Além de tudo, como já sabemos, os alimentos saudáveis são uma prioridade na alimentação da criança.

Até porque, nessa fase de idade os pequenos estão desenvolvendo o seu sistema imunológico.

E serão os alimentos que vão contribuir para uma imunidade forte e melhor metabolismo do organismo!

Se a alimentação for negativa, com hábitos impróprios para a saúde, poderão trazer problemas que podem afetar muitos fatores no desenvolvimento da criança.

Como os alimentos devem ser apresentados

Quando falamos na alimentação das crianças, também é importante considerar em como os alimentos serão apresentados.

Muito além do sabor, como vimos, nessa fase a criança deve ser estimulada através de seus sentidos para ter uma boa alimentação.

Veja dicas para apresentar os alimentos para os bebês:

Inserir a criança à mesa e ter um cardápio familiar saudável

A criança gosta e deseja muito sentir-se inserida, por isso ela imita os pais, em consequência, os hábitos alimentares dos pequenos é também um reflexo do que há no cardápio dos pais.

Será difícil fazer a criança gostar de verduras e vegetais enquanto os pais comem hambúrguer, não é? Por isso, é importante ter a mesa sempre alimentos que farão bem ao bebê e que também sejam consumidos pelos pais.

A refeição na mesa com a família nessa fase também é um ótimo estímulo! Embora, sabemos, requer paciência, a criança tem o seu tempo e está apenas começando a desenvolver hábitos e rotinas.

Portanto, tenha a criança à mesa e prepare um cardápio saudável para seu bebê e consumido pelos pais!

Textura e tamanho dos alimentos

Outra questão é que muitos pais pensam que os alimentos devem ser picadinhos ou miudinhos para o bebê ingerir com mais facilidade, mas na prática não é bem assim.

A criança gosta muito de segurar os alimentos com a mão e isso não é um hábito negativo, mas sim algo normal dessa fase de exploração e conhecimento dos alimentos, se a mão estiver limpa, não haverá nenhum problema.

Pedacinhos de cenoura refogada em palitinhos ou cubinhos de beterraba, por exemplo, são ótimos para a criança comer na sua forma mais rústica, vamos dizer assim.

Aos poucos a criança desenvolve sua coordenação motora e aprende a usar os talheres com mais precisão, tudo isso é um processo.

Outra dica é mudar a textura dos alimentos, se a criança não gosta de verduras refogadas, por exemplo, tente verduras em sopas, ou verduras grelhadas, em saladas e assim por diante.

Um prato apreciável

Não é preciso ser nenhum masterchef para preparar o prato do seu bebê, mas vale a pena investir em um prato atrativo e que estimulem os sentidos.

Por isso, o cheiro, as cores e sabores devem ser atrativos, mas cuidado com os temperos!

Nessa fase é importante respeitar o gosto natural dos alimentos, muitos temperos são fortes para o organismo dos pequenos e também podem “mascarar” um sabor que é importante a criança apreciar.

Conversar sobre alimentação com a criança

Não é um hábito brasileiro conversar com a criança sobre o porquê de comer isso e não comer aquilo.

Muitas vezes a criança só recebe um sonoro “não pode” ou uma imposição do que ela deve comer e ponto.

Mas é importante saber conversar sobre a alimentação, saber sugerir e explicar os motivos, isso cria uma consciência sobre bons hábitos alimentares que irão se prolongar durante toda a vida.

Rotina e hábitos do bebê

Nessa fase de um ano, adotar uma rotina trará mais conforto para a criança e mais facilidades no cuidado com os hábitos alimentares.

Uma rotina ajuda a se preparar e colocar em prática a alimentação de forma mais aceitável.

Portanto, tenha horários programados, desde o despertar até os horários das refeições. Nunca pule uma refeição e não substitua as refeições mais importantes por lanches!

Quais alimentos podem ser apresentados para bebês de 1 ano?

Essa é uma pergunta importante e que gera confusão, há quem dê de tudo à criança, já que ela aceita tudo muito bem… e há quem seja muito restritivo, pensando na saúde dos pequenos, mas em desacordo com a realidade.

Mas então, quais alimentos posso oferecer para bebê de um ano?

A partir dessa idade é recomendado apresentar aos pequenos pratos e alimentos saudáveis típicos da culinária brasileira ou da sua culinária regional.

Veja alguns alimentos permitidos e que fazem bem à saúde do bebê:

  • Ovos;
  • Pães;
  • Cereais;
  • Leite integral;
  • O famoso arroz e feijão;
  • Carnes magras, aves, peixes;
  • Frutas, legumes e verduras no geral;
  • Sucos, chás, iogurtes e vitaminas;
  • O sal é permitido nessa fase, mas com moderação, é claro.

Esses são alguns dos alimentos comuns do nosso dia a dia que podem ser inseridos nas refeições das crianças de um ano. Mas, claro, cada criança se difere, se ela possuir alguma restrição alimentar ou até mesmo uma dieta vegetariana, é preciso maior seleção dos alimentos.

Quais alimentos evitar

Essa a questão mais difícil, restringir a criança de alguns alimentos, significa muitas vezes, ir contra as suas vontades, mas se você fizer isso desde cedo, não será nenhum problema.

Além disso, é bom saber que uma dieta muito restritiva pode não ser benéfica para a criança. Afinal, a restrição alimentar é uma questão sensível, pode até trazer problemas psicológicos nada positivos.

Por isso, é sempre bom ponderar e saber equilibrar, como já visto, a conversa sobre alimentação ajuda a criar hábitos positivos que vão além de uma imposição na alimentação.

Sem mais delongas, o que evitar na alimentação das crianças de 1 ano:

  • Refrigerantes;
  • Excesso de sal e açúcar;
  • Gorduras em carnes, frituras e leites;
  • Temperos e condimentos muito pesados como pimenta;
  • Alimentos processados (presuntos, hambúrgueres, salsicha, biscoitos, etc.);
  • Alimentos com conservantes e corantes.

São alimentos que já conhecemos e sabemos que não são benéficos, especialmente para os pequenos que estão recém adquirido seus hábitos, gostos e se desenvolvendo imunologicamente.

Como montar um cardápio para bebê de 1 ano?

Mas então, com tanta diversidade de opções e muitos cuidados com a alimentação, qual deve ser o cardápio para bebês de 1 ano?

Vamos montar um cardápio com 6 tipos de refeições diárias para você variar durante a semana, com várias dicas para você incrementar na rotina alimentar do bebê, podendo adaptá-lo à sua forma de cozinhar e aos gostos dos pequenos.

Cardápio para Café da manhã

O café da manhã já sabemos que é a primeira refeição importante do dia, mas muitos pais pulam essa etapa da criança, às vezes porque ela não quer ou porque acordou tarde.

Mas, esse é um ponto importante para uma alimentação saudável e nutritiva, possibilitando que a criança tenha mais energia para o dia e que tenha horários que contribuam para uma boa saúde, sono, alimentação, etc.

Bebidas:

Favoreça bebidas cremosas, como mingau de aveia, iogurte natural com frutas, vitaminas de morango, maçã ou banana.

Sólidos:

Ovos cozidos, banana picada, pães com geleia (integrais são ainda melhores), pão francês com manteiga, pão de queijo, bolo de milho ou bolo de laranja.

Observações no cardápio:

Você pode optar por um só alimento, líquido ou sólido, batidas de cereais com aveia, leite e frutas são muito bem-vindas e você pode variar sempre no cardápio.

Se a criança tem mais resistência ao café da manhã, invista mais nos alimentos leves, como uma fruta, um iogurte, mas não deixe essa refeição passar sem um alimento nutritivo!

Cardápio para lanche da manhã

Se a primeira refeição do dia for antes das 10 horas ou muito longe do almoço, ofereça à criança um lanche da manhã.

Muitas crianças sentem mais fome, mas lembre-se que logo ela terá uma refeição importante, portanto, invista nos alimentos mais leves.

Frutas diversas:

As frutas podem ser uma ótima sugestão, mas não passe a semana toda na mesma, algumas ótimas opções são: morangos, melancia, uvas, melancia, mamão, banana, etc.

Bebidas:

Invista também nos líquidos mais leves, como água de coco, iogurte, suco de laranja natural e chás.

Sólidos:

Gelatina, bolachinhas de água e sal ou diversas, cereais como aveia, cereal de trigo, salada de fruta, etc.

Cardápio para o almoço

Essa é uma refeição muito importante e indispensável para a criança.

Os alimentos precisam apresentar maior diversidade de nutrientes para fornecer energia aos pequenos.

Também é interessante ter sempre um horário de almoço bem estabelecido.

Uma dica importante, não ofereça líquidos durante as refeições, prefira esperar 30 minutos antes ou depois.

Alimentos básicos:

Não podem faltar os grãos, como arroz integral ou branco, feijão, lentilha, quinoa e grão de bico.

Você pode variar na receita, com diferentes tipos de grãos em cada dia e em diferentes apresentações, como sopinha, em “bife”, assado, cozido, etc.

Vegetais e verduras:

Também não podem faltar nos pratos das crianças e devem diversificar em textura, modo de preparo e quanto maior a variedade de alimentos, melhor, mas também respeite os gostos da criança.

Cenoura, brócolis, couve-flor, abobrinha, abóbora cabotiá, inhame, cenoura, espinafre, batatas, acelga, mandioca e saladas.

É possível inovar com bolinhos, cremes, saladas e diferentes pratos.

Carnes:

Os pequenos que comem carne também se beneficiam da variedade e a dica é sempre optar por carnes magras. Frango desfiado, carne de panela (patinho, músculo e demais carnes magras) e filés de peixe.

Você pode apresentar diferentes pratos, como carne moída, panquecas, almôndegas, torta de carne, bifes, esfihas e muitas outras possibilidades.

Sobremesa:

Não pode faltar a sobremesa, uma boa hora para uma fruta leve, um suco natural ou algumas sobremesas como iogurte, salada de frutas, gelatinas, doces de frutas

Cardápio para o lanche da tarde

O lanche da tarde é um momento de repor as energias, as crianças geralmente brincam muito nesse horário e sentem fome!

Sólidos:

Invista nas bolachas, pãezinhos, bolos, biscoito de polvilho, pão de queijo, sanduíches, chips de vegetais diversos, como: batata, mandioca e inhame.

O legal é investir em alimentos naturais e caseiros, com certeza um bolo feito em casa será muito mais nutritivo que um biscoito recheado e industrializado!

Bebidas:

Invista nos líquidos mais refrescantes em dias quentes, vitaminas de frutas, limonada, suco de laranja ou leite. Nos dias mais frios, ofereça chocolate quente, chá e leite quente.

Cardápio para o jantar

Essa é outra refeição importante que deve ter boa variedade de alimentos nutritivos, portanto, é importante variar no cardápio e aproveitar bem os nutrientes dos pratos.

Sopas, caldos e cremes:

São ótimos para o período noturno, quando a digestão da criança está mais lenta. Invista em sopas variadas de feijão, legumes, massas, arroz, etc.

Sólidos:

Também não podem faltar arroz e feijão, além de outros pratos como macarrão com frango, tiras de carnes, almôndegas, carne moída, batata assada, purê de batata e saladas diversas.

Lanche após o jantar

No lanche após o jantar ou, simplesmente, ceia, oferece alimentos leves, já que a digestão começa a ficar mais lenta e o bebê tem um organismo ainda mais sensível.

Se a criança tomar leite materno, essa será uma ótima refeição antes de uma boa noite de sono! Senão, invista em líquidos como chás ou leite.

Conclusão

Montar um cardápio para bebês de 1 ano é uma tarefa que exige não apenas uma lista de alimentos, mas sim a construção de alguns hábitos e cuidados com a rotina alimentar dos pequenos.

Hoje aprendemos um pouquinho sobre como construir esses hábitos e alguns alimentos que serão muito bem-vindos nessa fase de desenvolvimento tão importante dos bebês!

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